Путешествие православного священника из далекого Пакистана к Истокам Веры

 

 

Мы расскажем вам о пребывании в России единственного на весь Пакистан русского православного священника РПЦЗ иерея Иосифа Фарука.

 

Не секрет, что если кажется, что нет выхода и может помочь только Чудо, по молитве это Чудо может произойти!

Отец Иосиф Фарук из Пакистана давно мечтал увидеть Россию, но в силу ограниченных материальных возможностей не мог себе этого позволить…

Его тянуло в Россию узнать, как живут у себя на Родине русские люди. Народ, который он очень любит и уважает. Мы не представляем, в каких условиях приходится жить христианам, а тем более православным в мусульманской стране, там, где за жизнь христианина никто не даст ломанного гроша. Мы, русские, любим ругать свою Россию, не представляя, что то, что мы хулим, для большинства населения человечества, жителей развивающихся стран, является несбыточной мечтой. Мы можем ходить в православные храмы, священники в нашей стране – самые уважаемые люди и мы не можем понять, что значит умереть ради Христа, отдать жизнь за Веру. Пакистанские христиане об этом знают не понаслышке. Тем важнее свидетельство о вере того, кто их в этой вере наставляет – Священника.

Отец Иосиф приехал в Россию по приглашению руководства группы Православная Россия http://pravoslavnajarossia.ru и пробыл у нас почти две недели. На его поездку было собрано 54.000 руб. пожертвований, еще в общей сложности 200,000 р. пожертвовал я. Также удалось собрать 47000 р. на облачения, иконы и другие необходимые православной общине вещи. Когда встал вопрос о возможности поездки в Россию и казалось бы, это невозможно, я пообещал о.Иосифу, что он приедет к нам. Вне зависимости от того, сколько удастся собрать пожертвований. Надо лишь молиться Господу и веровать, что молитва исполнится! О. Иосиф верил и его мечта осуществилась!

Когда я встречал его в Москве в аэропорту, я не мог представить, какое испытание мне приготовил Господь. Приземлился его самолет. Вышли первые пассажиры. Потом пассажиры из этого рейса повалили валом, но сколько я не высматривал знакомое по фотографиям лицо, увидеть его я не мог. Наконец у меня зазвонил телефон. Я ответил по-английски, но это был не о.Иосиф. Дама, представившаяся офицером службы безопасности аэропорта, стала расспрашивать меня, кого я встречаю, кто я такой, чем занимаюсь, где живу… И только удовлетворив своё любопытство, она заявила мне, что раз я пригласил о.Иосифа в Россию, я должен написать на официальном бланке поручительство за него на время его пребывания в России. Отец Иосиф – честный человек и хотя он приехал по туристической, а не по гостевой визе, он рассказал российским пограничникам не то, что должен был, а то, что ему подсказала душа. Так я стал официальным поручителем. За человека, который старше меня. За православного священника. За моего доброго друга иерея Иосифа Фарука.

Вера способна творить Чудеса и визит бедного пакистанца из маленького городишки за более чем 10.000 км – лучшее тому доказательство!

У тебя нет денег? У тебя нет связей? Тебя никто не приглашал?! Ты избран Господом в служение Его! Ты можешь невозможное!

Когда мы с ним пришли в Богоявленский патриарший кафедральный собор в Елохове, чтобы поклониться святыням, этот священник долго смиренно стоял на исповеди, пропуская более нетерпеливых. И подошел к исповеди последним. На его просьбу переводить (батюшка не знает русский язык), с которой он обратил ко мне, а я являюсь прихожанином этого собора, разрешающий священник протоиерей Борис, который в свое время освящал здесь же мою автомашину, с юмором заметил, что раз скоро Пятидесятница, ему, как священнослужителю доступно понимание любого языка, хотя английский он, увы, не знает. Отец Иосиф исповедался также смиренно, как и стоял на исповеди. Обстоятельно, тихим голосом. На английском! Отец Борис выслушал его и разрешил от грехов. Когда спустя 3 дня он увидел нас обоих в алтаре в окружении клира, он сказал: Какие люди! Видно запомнилась ему эта исповедь! Однажды я исповедовался в Кафедральном соборе святителя Николая в Вене (Австрия). Дождавшись своей очереди я по-русски, покаянно, рассказал обо всем, в чем был грешен. И хоть стыдно было признаваться, рассказал священнику все. В ответ на это батюшка, совсем такой как у нас в России, улыбнулся, внимательно выслушав меня и сказал: Не понимаю! Один Господь знает, понимал ли он по-русски, но доброту, звучавшую в его голосе я запомнил на всю жизнь.  

Священство – это не обычные люди. В их сердце живет особая благодать служения Господу. Истине, которая избрала их во спасение более немощных. Отец Иосиф по совету мне от моего духовника протоиерея Михаила испросил благословения у настоятеля Богоявленского собора протоиерея Александра послужить вечерню. Оказалось, что о. Александр лично знает многих священников из РПЦЗ и разговор перед службой о номере телефона РПЦЗ в канцелярии владыки Иллариона, главы РПЦЗ, выглядел довольно буднично. Между тем это была не простая служба. Был вечер субботы. Начинался богослужебный день праздника Антипасхи. И как когда-то апостол Фома припал к Господу, так священник из далекого Пакистана служил праздничную службу в Патриаршем соборе. Промысел Божий!

Когда через 2 дня мы припали к мощам святых преподобных Петра и Февронии в Муроме, отца Иосифа благословили служить литургию. Служба была великолепная! Сестры монахини так старательно и проникновенно пели, что мне открылось мое призвание – помогать бедным, служить священникам, защищать слабых, бороться с несправедливостью, стоять за Правду не щадя живота… И, знаете, оно того стоит! Когда в твою жизнь входит Чудо, прежним человеком ты уже не будешь!

Отец Иосиф за время своего пребывания в России вынес одну замечательную мысль -  то, во что веришь, сбывается!

И пускай Россия всегда сияет в его сердце добротой и искренностью русских православных христиан, его братьев и сестёр!

 

Владимир Кузин

Православный миссионер

Москва

Православная Россия

http://pravoslavnajarossia.ru

http://pakistanian.ru