Православие в исламском Пакистане

 

 

Несмотря на гонения и притеснения, в Пакистане действует православная община Русской Православной Церкви зарубежной.

Наш рассказ об этих отважных христианах, наших братьях и сёстрах.

 

Не секрет, что современные люди гордятся своей толерантностью. Это – болезнь Запада, перекинувшаяся и на Россию. К исламскому миру термин «толерантность» неприменим. По мнению мусульман, ислам – единственная истинная религия и ради аллаха можно убивать иноверцев, заживо сжигать их в печах, разорять христианские церкви, осквернять христианские святыни, уничтожать иконы, убивать монахов и священников. То, что нам, русским людям, кажется дикостью и варварством, в Пакистане является будничной рутиной. Права человека в этой стране практически не действуют.  Тем не менее, даже в этих безчеловечных условиях несвободы веры, есть подвижники, благовествующие людям о Христе.

Отца Джозефа Фаруха, 46-летнего пакистанца, я знаю несколько лет. Узнал о нем я случайно, читая ленту Twitter`a. Постепенно возникла наша дружба. Мы общались, организовывали сбор материальной помощи, отправляли посылки с православными иконами и другими вещами для нужд Русской Православной миссии РПЦЗ имени св. преп. Сергия Радонежского, которую возглавляет отец Джозеф. И, общаясь с ним, я все больше проникался доверием и сердечной привязанностью к этому Человеку.

Бог ведет людей через подвижников, людей, которые не боясь смерти и лишений, призывают людей к Истинной Вере. Таковы были апостолы. Таковы были первые христиане. Таков отец Джозеф. И таким должен быть каждый из нас, православных христиан.

Русская православная миссия РПЦЗ находится в маленьком городке Саргода, в 100 км от Исламабада, столицы Пакистана. Эта община небольшая по российским меркам, несколько десятков человек, но очень дружная и искренняя в стремлении жить по-христиански. Отец Джозеф женат, у него подрастают дочь Мэри и сын с русским именем Димитрий. Вере и смелости этого священника можно только по-доброму позавидовать. Практически в одиночку, без каких-либо спонсоров и материальной помощи со стороны священноначалия, он организовал православную общину. Службы проходят несколько раз в неделю, в том числе по всем главным церковным праздникам в глухом заброшенном помещении площадью около 50 м2. Тем не менее, в этой церкви не бывает свободного места – буквально яблоку негде упасть… Люди приходят заранее, молятся, исповедуются, причащаются Святых Христовых Таин, а после службы устраивают различные мероприятия с целью рассказать своим согражданам о Православии и его истинности.   

Община живет очень дружно. Она помогает местным вдовам, оставшимся без кормильцев и детям-сиротам, родителей которых в некоторых случаях убили за их веру. В Пакистане христиане составляют до четверти населения страны, но находятся в положении изгоев. Их не берут на престижную работу, платят меньше, чем мусульманам, отказывают в лечении, а суды зачастую несправедливо засуживают их. Кроме отца Джозефа Фаруха, в Пакистане есть еще один православный священник, отец Джон Танэр. Он представляет Константинопольский патриархат.

Большинство христиан в Пакистане – католики. Меньше протестанты. Так исторически сложилось. И тем отраднее, что в этой далёкой южной стране, где летом днем температура воздуха редко опускается меньше 40 С, есть православные.

Эти люди живут в ужасающей бедности. Мало того, что Пакистан – развивающаяся страна, страна «третьего мира», христиане, а тем более православные, как самое малочисленное религиозное меньшинство, живут в нечеловеческих условиях. Бедность, отсутствие медицинской помощи, притеснения со стороны властей, ненависть со стороны сограждан, называющих их зачастую «собаками» и «свиньями» делают жизнь христиан подвигом.

Эти люди не могут уехать, они привязаны к своей Родине, любят ее и вместе с тем, жестоко страдают за свою Веру. Сообщество Православная Россия организовала помощь для этих мужественных людей. Адрес группы в интернете – http://pravoslawnie.ru

Уважаемые читатели! Если у вас есть возможность помочь этим людям, помогите. Даже малая лепта может помочь. Мы обращаемся к тем, чьи сердца неравнодушны к чужой беде и тем, кто считает, что Православие – это Истина.

Реквизиты:
Карта
Сбербанка: 4276 3800 7902 2344
МТС: +7 915 314 22 77

Поможем! Храни Господь всех, кто откликнется.

Мир всем.

 

Владимир Кузин,

Православный миссионер.

Москва

http://messeoner.com

http://pravoslavnajarossia.ru

http://russkajaimperia.ru